Qu’est-ce que le Dolby Atmos ?

Dolby Atmos est une technologie conçue par le laboratoire Dolby et qui permet la spatialisation des sons dans l’espace. Elle intègre les traditionnels 5.1 et 7.1 en ajoutant une capacité à spacialiser les sons verticalement. Le son est divisé en 64 canaux avant d’être reproduit. C’est le film Rebelle qui a été le premier à être diffusé en Dolby Atmos dans un cinéma d’Hollywood.
La technologie est commercialisée depuis 2012 et elle est progressivement proposée dans des équipements de reproduction du son grand public. C’est depuis 2017 que Netflix propose certains de ses programmes dans ce format audio.

De quoi ai-je besoin pour bénéficier du son Dolby Atmos ?

Quels sont les appareils compatibles pour lire de sprogrammes Netflix avec Dolby Atmos ?

Vous pouvez bénéficier du son Dolby Atmos sur les terminaux Netflix suivants :

• Apple TV 4K de Apple (tvOS 12 ou version ultérieure)
  • TV OLED de LG (modèles 2017 ou plus récents)
  • TV BRAVIA Android de Sony (modèles 2018)
  • Application Windows 10 (nécessite Windows 10 RS3 version 16299 ou ultérieure)
  • Xbox One, Xbox One S, Xbox One X de Microsoft

Comment puis-je configurer le son Dolby Atmos ?

Xbox One, Xbox One S ou Xbox One X

Le son Dolby Atmos sur Xbox One, Xbox One S ou Xbox One X est accessible de deux manières :

• Grâce à un système audio home cinéma compatible avec Dolby Atmos, comme un amplificateur audio-vidéo ou une barre de son
  • À l’aide d’écouteurs et de l’application Dolby Access sur Xbox

Pour utiliser un système audio home cinéma :

1. Appuyez sur le bouton Xbox de la manette.
  2. Sélectionnez Système.
  3. Sélectionnez Paramètres.
  4. Sélectionnez Affichage et son.
  5. Sélectionnez Sortie audio.
  6. Dans AUDIONUMÉRIQUE, localisez le menu déroulant Audio HMDI et sélectionnez Bitstream en sortie.
  7. Localisez le menu déroulant Format Bitstream et sélectionnez l’option relative au format Dolby Atmos via la prise HDMI.
  8. Sélectionnez Télécharger l’application dans l’invite pour télécharger l’application gratuite Dolby Access depuis le Xbox Store, puis sélectionnez Télécharger pour lancer le téléchargement.
  9. Si vous êtes invité à diffuser l’audio Blu-ray directement sur le récepteur, cela signifie que vous avez déjà téléchargé l’application Dolby Access. Sélectionnez Pass audio to receiver (Diffuser l’audio sur le récepteur) pour terminer la configuration du Dolby Atmos.
  10. Une fois l’application Dolby Access téléchargée sur votre Xbox, vous pouvez profiter de Netflix en Dolby Atmos !

Pour utiliser vos écouteurs et l’application Dolby Access :

1. Appuyez sur le bouton Xbox de la manette.
  2. Sélectionnez Système.
  3. Sélectionnez Paramètres.
  4. Sélectionnez Affichage et son.
  5. Sélectionnez Sortie audio.
  6. Dans la catégorie Son du casque, recherchez le menu déroulant Format du casque puis sélectionnez Dolby Atmos for Headphones.
  7. Sélectionnez Télécharger l’application dans l’invite pour télécharger l’application gratuite Dolby Access depuis le Xbox Store, puis sélectionnez Télécharger pour lancer le téléchargement.
  8. Après avoir téléchargé l’application Dolby Access sur votre Xbox, il est nécessaire d’acheter l’application Dolby Atmos for Headphones pour bénéficier du son Dolby Atmos. Suivez les invites de l’application Dolby Access pour télécharger l’application Dolby Atmos for Headphones.

TV OLED LG

Si vous disposez d’une TV OLED LG 2017, vous pouvez bénéficier du son Dolby Atmos grâce à ses haut-parleurs ou à sa barre de son.

Vous pouvez également connecter un système audio home cinéma compatible sur le port HDMI-ARC de votre téléviseur compatible.

Remarque :
Votre système audio doit prendre en charge Dolby Atmos via une entrée HDMI-ARC. Vérifiez auprès du fabricant de votre système audio que votre système respecte cette exigence.

De quel débit ma connexion doit-elle disposer pour bénéficier du son Dolby Atmos avec les programmes de Netflix ?

Votre connexion à internet doit être au minimum de 3 Mbit/s pour regarder les titres disponibles avec le son Dolby Atmos. Dans le cas contraire, c’est le son standard 2.0 qui sera lu.

Comment trouver des titres proposant le son Dolby Atmos sur Netflix ?

Si vous disposez d’un système compatible Dolby Atmos selon tous les critères indiqués plus haut dans cet article et que vous avez souscrit à un forfait netflix Ultra HD, les titres disponibles sont signalés par le logo Dolby Atmos placé à côté de leur description :

ccb59799 7762 44f1 af05 5a7ee0ab6b65 icon dolby atmos en - Comment bénéficier du Dolby Atmos quand vous regardez Netflix ?