Netflix utilise une architecture complexe et sophistiquée pour assurer la diffusion de contenu à ses utilisateurs. Cette architecture repose sur plusieurs composants clés, notamment le cloud computing, le stockage de données, et les algorithmes de recommandation.

Le rôle du cloud computing

Netflix s’appuie sur les services de cloud computing, principalement fournis par Amazon Web Services (AWS). AWS offre une infrastructure robuste et évolutive qui permet à Netflix de stocker une énorme quantité de données et de gérer efficacement la charge de trafic fluctuante.

Stockage et distribution des données

Le stockage des données chez Netflix est géré par des systèmes de distribution de contenu (CDN), tels que Open Connect. Ce système permet de stocker des copies du contenu sur différents serveurs situés dans le monde entier, réduisant ainsi la latence et améliorant la vitesse de streaming pour les utilisateurs.

Les algorithmes de recommandation

Netflix utilise des algorithmes de recommandation avancés pour personnaliser l’expérience utilisateur. Ces algorithmes analysent les habitudes de visionnage et les préférences pour suggérer du contenu pertinent.

Étapes par étape de la diffusion

1. Demande de contenu par l’utilisateur

Lorsqu’un utilisateur sélectionne un film ou une série, la demande est envoyée au serveur Netflix le plus proche grâce au CDN.

2. Sélection du serveur optimal

Le système détermine le serveur le plus efficace pour répondre à la demande, en tenant compte de la localisation de l’utilisateur et de la charge du serveur.

3. Adaptation du streaming

Netflix ajuste la qualité du streaming en fonction de la bande passante disponible de l’utilisateur, assurant ainsi une expérience de visionnage fluide sans interruptions.

4. Livraison du contenu

Le contenu est ensuite transmis de manière séquentielle, permettant à l’utilisateur de commencer à regarder le film ou la série presque immédiatement.

L’architecture de Netflix est un exemple remarquable d’utilisation efficace du cloud computing, de la distribution de contenu et des algorithmes de recommandation pour fournir une expérience utilisateur optimale. Cette infrastructure complexe permet à Netflix de rester à la pointe de l’industrie du streaming vidéo.

Plus d’informations